号: 003030512/202010-00115 信息分类: 规范性文件发布
发文机关: 淮上区人民政府 主题分类: 综合政务,公民,其他
成文日期: 2020-10-12 发布日期: 2020-10-12
发文字号: 淮政办〔2020〕23号 性: 有效
标  题: 淮上区人民政府办公室关于印发淮上区建立保障农民工工资支付制度落实工作联署联办机制的通知
政策咨询机关: 淮上区 > 办公室 政策咨询电话: 0552-2829306

淮上区人民政府办公室  

关于印发淮上区建立保障农民工工资支付制度

落实工作联署联办机制的通知

淮政办〔202023

 

各镇人民政府、淮滨街道办事处,淮上经开区管委会,区直各有关部门和单位:

《淮上区建立保障农民工工资支付制度落实工作联署联办机制》已经区政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

淮上区人民政府办公室

20201012日   

 

淮上区建立保障农民工工资支付制度

落实工作联署联办机制

 

根据国务院《保障农民工工资支付条例》和蚌埠市根治拖欠农民工工资工作领导小组《关于印发《贯彻落实<保障农民工工资支付条例>的实施意见》的通知》精神,为有效落实我区保障农民工工资支付各项制度,规范建筑工地现场管理,保障农民工权益,按照职责分工,决定建立落实农民工工资支付制度联办联署机制。现将相关问题通知如下

一、联办联署机制在区政府的领导下,由区直相关部门和区根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位共同参与,区根治拖欠农民工工资工作领导小组具体部署,领导小组办公室组织实施

二、建立联办联署机制目的是实现发展改革、司法、财政、人社、住建交通、农业水利、教育体育、行政执法等部门的项目审批、资金落实、施工许可、用工管理、工资支付等信息及时共享,保障人社、住建交通、农业水利、行政执法等部门在保障农民工工资支付制度落实过程中的联合执法,提高工作效率,提升政府公信力。

三、联办联署任务及分工。根据各部门在项目申请审批、资金拨付、制度落实、行业监管、审计监督中的作用和职责任务,分别落实各自分工。

1.发改委要将区域内的审批项目及时向人社部门通报。

2.财政部门在向政府投资项目拨款前,要了解施工项目保障农民工工资支付制度落实情况,督促落实工资支付各项制度,拨款信息及时向人社部门通报。

3.人社部门要及时受理和处置项目欠薪投诉,将农民工投诉和项目欠薪情况作为重大社会保障违法行为及时向社会发布。

4.住建交通部门负责区管在建项目农民工工资支付制度的建立。在项目施工许可过程中审查项目农民工工资专户建立和农民工工资保证金缴纳情况,在竣工验收过程中审查该项目有无欠薪和欠薪投诉解决情况,无相关资料不予许可和验收。

5.司法行政部门要将农民工作为重点法律援助对象,为农民工讨薪提供便捷的法律援助。

6.审计部门按照《保障农民工工资支付条例》的相关规定,依法对政府投资项目建设单位按月向农民工工资专户拨付资金情况进行监督。

7.公安部门及时受理侦办涉嫌拒不支付劳动报酬的刑事案件,依法处理因农民工工资拖欠引发的社会治安案件,并将处理情况及时向人社部门通报。

8.人民法院依法快立快审涉及拖欠农民工工资案件和涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件,除法律另有规定外,农民工工资专用账户和工资保证金不得因支付为本项目提供劳动的农民工工资之外的原因被查封、冻结和划拨。

9.工会、青年和妇联等组织依法维护农民工工资权益,对用人单位工资支付情况进行监督,发现拖欠农民工工资的,可要求用人单位改正,拒不改正的,可请求人社部门及其他有关单位依法处理。

10.各镇、淮滨街道、淮上经开区按照属地原则,负责辖区内施工项目农民工工资支付制度的监管。

四、联合检查及执法。人社、住建交通、农业水利和行政执法等部门可以对工程项目施工过程中落实农民工工资支付制度进行联合执法。在执法检查中发现存在的问题,按照职责权限提出整改意见,拒不整改的予以处罚。联合执法活动由区根治拖欠农民工工资领导小组办公室组织实施。

五、联署办公。端午、中秋、国庆、元旦、春节等欠薪投诉高发期,实行解决拖欠农民工工资联合值班。人社、住建交通、农业水利、公安、信访、行政执法、淮上经开区和各镇、街道,要安排专人进驻区综治信访维稳中心接待大厅农民工工资接待窗口,按照“统一受理、归口办理、属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,负责接待受理处置拖欠农民工工资投诉,解决欠薪问题。联合值班时间、地点及方式由区根治拖欠农民工工资领导小组办公室制定并负责组织实施。

六、对重点欠薪项目实施领导督办。采取区领导包保、责任单位牵头、相关部门协助的方式,责任到人,挂牌督办,销号管理。

七、联办联署机制实行定期考核。考核结果加权平均计入区直机关和各镇、街道、淮上经开区党政目标考核分值,列为区党政目标考核内容之一。成员单位和区直相关部门未按照联署联办机制履行职责,造成后果的,由区纪检监察部门问责处理。