【专家解读】胡龙凤:解读《淮上区创建全国基层中医药工作示范区实施方案》

发布时间:2022-06-09 09:30 来源: 淮上区人民政府 浏览量: 【字号:   打印

 

近日,制定下发了《淮上区创建全国基层中医药工作示范区实施方案》,其中有关基层中医药工作内容备受关注,淮上区卫健委中医科专家胡龙凤对此进行了解读。

一、大力开基层中医药工作势在必行

国务院办公厅日前印发《“十四五”中医药发展规划》(以下简称《规划》),对“十四五”时期中医药工作进行全面部署。

《规划》明确,有条件的村卫生室应当合理配备中医药专业技术人员,并运用和推广适宜的中医药技术方法。十四五期间,80%以上的村卫生室能够提供中医药服务,10%的村卫生室要建立“中医阁”。在此发展规划的引领下,乡村医生面临新的任务和机遇。

为贯彻落实上级文件精神和省、市卫生健康委统一部署安排,进一步推动全区中医药事业全面发展,不断满足人民群众中医药服务需求,开展全国基层中医药工作示范区创建工作势在必行!。

二、“信中医、爱中医、用中医”,打造中医药新发展格局

通过开展全国基层中医药工作示范区创建活动,进一步加强政策引导,制定和完善基层中医药工作相关政策,为中医药服务创造良好的发展环境,打造一支为群众提供优质服务的基层中医药专业技术人才队伍,充分发挥中医药在公共卫生服务中的作用,切实满足辖区群众不同层次的中医药需求,稳步提高对中医药服务的认同感和满意度,促进全社会形成“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围和共同发展中医药的良好格局。

三、多措并举,全方位开展示范区创建工作

一是对创建工作细则进行责任分工,明确到具体单位,全面落实各单位创建全国基层中医药工作示范区的责任;二是加大对中医药文化总结、整理和宣传的力度,进一步归纳、总结、推广中医药文化价值经验,推动全区中医药文化体系建设;三是建设社区卫生服务站和村卫生室“中医阁”。

扫一扫在手机打开当前页