号: 003030512/202207-00030 信息分类: 规范性文件发布
发文机关: 淮上区人民政府 主题分类: 综合政务,公民,其他
成文日期: 2022-07-22 发布日期: 2022-07-22
发文字号: 淮政办〔2022〕20号 性: 有效
标  题: 淮上区人民政府办公室关于印发《蚌埠市淮上区服务业“锻长补短”实施方案(2022-2025年)》的通知
政策咨询机关: 淮上区 > 发改委 政策咨询电话: 0552-2829630

 淮上区人民政府办公室

关于印发《蚌埠市淮上区服务业“锻长补短”

实施方案(2022-2025年)》的通知

淮政办〔202220

 

各镇人民政府、街道、区直各部门、淮上经济开发区:

服务业是国民经济的重要组成部分,进入新发展阶段,服务业在推动经济增长、优化产业结构、扩大对外开放、改善民生福祉等方面发挥重要作用。为实施好三次产业高质量协同发展,构建现代服务业产业体系,加快推动服务业高质量发展,特制定此方案,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                            蚌埠市淮上区人民政府办公室  

2022722日        

 

蚌埠市淮上区服务业“锻长补短”实施方案

20222025年)

 

服务业是国民经济的重要组成部分,进入新发展阶段,服务业在推动经济增长、优化产业结构、扩大对外开放、改善民生福祉等方面发挥重要作用。为实施好三次产业高质量协同发展,构建现代服务业产业体系,加快推动服务业高质量发展,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,树立“慢进是退,不进更是退”的理念,奋力实现速度向上、位次向前,两年大进步、四年上台阶。聚焦重点领域、重点行业和重要载体,坚持产业思维、创新发展、融合发展,提升辐射能级、融合实效、服务品质。扎实开展十大行动计划,加快构建全方位的服务产业新体系,为实现新“四区”发展目标,开创新阶段现代化美好淮上建设新局面,助力蚌埠市打造“三地一区”两中心作出新的更大的贡献。

二、发展目标

2022年,服务业增加值增长10%以上,社会消费品零售总额增长9%以上,新增限上批零住餐企业20户以上、规上服务业企业4家以上,力争全年外贸进出口超4亿美元,其中市场采购贸易出口完成超3亿美元。

2025年,服务业在稳增长、强功能、优结构、惠民生中的作用更加凸显。服务业保持快于GDP的增长速度,全社会消费品零售总额达到150亿元,限上批零住餐企业达到150家以上。进出口总额达到16.5亿美元,其中市场采购贸易出口额累计完成超15亿美元,每年新增进出口实绩企业不少于10家。培育省级现代服务业示范园区1家以上,净增规上服务业企业10家,力争新增省级以上“两业融合”试点单位1家以上。

三、培育外贸发展新动能

推进市场采购贸易出口产品展销中心、监管前置组货仓等基础设施建设,降低市场采购贸易经营主体运营成本。围绕省内名优商品生产地开展专题招商推介活动,吸引省内优势产品入驻市采平台。推进"跨境电商+市场釆购贸易”融合发展,以俊战商贸为典型示范,引导企业跨境 电商开拓市场、市场釆购方式出口。推进国家市场采购贸易方式试点建设,2022年,蚌埠中恒商贸城市场采购贸易方式出口额突破20亿元,集聚各类经营主体400户;2025年,蚌埠中恒商贸城市场采购贸易方式出口额10亿美元以上,集聚各类经营主体600户以上。(责任单位:淮上区商务外事局、市场采购贸易服务中心)

四、推动内贸提质升级

提升辖区专业市场服务本地及周边市场能力,依托中恒商贸城、合一冷鲜城、海吉星农产品批发市场、农资机电市场、中华玉博园等专业市场,高标准建设辐射皖北地区、服务长三角的新型专业市场。推动传统商贸模式转型升级,鼓励中恒商贸城、淮上万达广场、金鹏玖玖广场等大型商业综合体改造升级,积极招引知名商业品牌以及区域总代理、总经销落户淮上,支持中恒商贸城打造一站式家庭欢聚、休闲娱乐地标。实施“皖美消费•乐享珠城”主题消费促进活动。采取“政府引导、市场运作"方式,结合春节、中秋、国庆、五一等传统节假日和应季消费特点,举办家电、家居建材等主题多样的消费促进活动。2022年开展促销活动15场次以上。(责任单位:淮上区商务外事局)

五、培育发展小镇经济

积极做好特色小镇建设和申报工作,2022年,推动安徽智慧物流小镇完成小镇客厅建设,培育中恒商贸城做好微型产业集聚区各项申报工作;2025年,完成安徽智慧物流小镇验收并运营情况居全省前列,成功申报中恒商贸城商贸类微型餐业集聚区,有序推进集聚区内各项目建设。(责任单位:淮上区经济开发区管委会)

六、加快发展冷链物流

发挥长三角绿色农产品生产加工供应基地和全国性综合交通枢纽优势,积极创建“产地型+集散型”国家骨干冷链物流基地。依托合一冷链、海吉星等冷链物流龙头,开展冷藏冷冻、物流配送等服务,加快合一冷链三期项目建成运营,鼓励合作社、家庭农场等新型农业主体,建设仓储保鲜、产地预冷等设施。积极发展“生鲜电商+冷链宅配”,“中央厨房+食材冷链配送”等物流新模式。加强与沪苏浙电商企业、连锁超市等合作,开展直销连锁配送,共建长三角和皖北地区3小时鲜活农产品物流圈。到2025年,各类主体冷库等库容总量达7万吨以上,农产品冷链物流交易总额达50亿元。(责任单位:淮上区发改委、淮上区经济开发区管委会)

七、大力发展快递物流

充分发挥安徽快递协同试验区这一平台优势,做大做强快递物流业。总量规模快速扩大,试验区内物流、电商产业主营业务收入、实现税收均实现年均增长3%以上,到2025年主营业务收入、税收和投资分别达到6亿元、800万元和5亿元。企业加速集聚,培育壮大一批辐射范围广、服务能力强、社会效益好的电商、快递企业,企业品牌知名度和影响力不断能提高,到2025年试验区内工商注册登记电商快递企业超过30家。(责任单位:淮上经济开发区管委会)

八、发展特色文旅产业

加强文物保护和非遗保护,继续做好双墩春秋墓全国重点文物的保护工作,建设好国家考古遗址公园。加快推动三汊河湿地公园建设,联动距三汊河湿地仅三公里的黄马沟湿地优质生态旅游资源,着力打造以三汊河国家湿地公园为中心的生态旅游项目,使三汊河湿地公园成为市民休闲游憩、康体养生的最佳场所。加快双墩遗址公园配套建设,推动钓鱼台湖、北淝河等生态景观带建设,在保护和展示湿地生态系统的基础上,合理利用周边双墩文化遗址、花鼓灯等历史人文资源,提升“淮上之旅”、荷花节、民俗展等文化旅游活动的影响力。以梅桥镇省级现代农业示范区为主体,充分利用示范园以蔬菜种植为主的特点,大力发展体验式乡村旅游,将休闲旅游植入农业项目。大力发展文化旅游特色经济,加强玉博园服务管理和产业引导,努力推动卫食园争创工业4A级景区。(责任单位:淮上区文旅局、淮上区经济开发区管委会、淮上区各镇、街道)

九、保障措施

(一)加强组织领导。成立区服务业“锻长补短”行动领导小组,由区委区政府主要负责同志任组长,区政府分管负责同志任副组长,统筹负责全局性工作。区有关部门要聚焦重点领域,细化工作举措,确保各项任务落实。

(二)强化要素保障。把握国家建设用地计划管理方式改革导向,优先保障高能级服务业平台和重点项目用地需求。拓宽融资渠道,加大对服务业重点领域企业的贷款扶持力度,降低融资成本。

(三)突出项目支撑。坚持以项目为牵引,完善项目分层级调度机制。加快推进服务业重大基础设施、重点服务业平台及重要载体项目建设。坚持把“双招双引”作为经济工作的“一号工程”,做到精力围着项目转、资源围着项目配、工作围着项目干,千方百计引进更多支撑性、引领性、带动性强的大项目好项目。

(四)深化改革试点。破解制约服务业发展的机制体制障碍为着眼点和突破口,大力推进服务业综合改革试点工作,争取在重点领域和关键环节方面取得突破。营造有利于服务业发展的政策和制度环境,最大程度释放市场主体活力和创造力。

    (五)做好评估监测。立足现代物流、现代金融、文化旅游、商贸服务、科技服务等重点行业统计监测机制,为政策决策提供数据支撑。区级相关部门建立信息共享机制,加强形势分析研判,做好预测预警。