【文字解读】《安徽蚌埠中恒商贸城市场采购贸易方式试点相关配套管理办法汇编》政策解读

发布时间:2021-03-10 09:47 来源: 淮上区人民政府 浏览量: 【字号:   打印

关于《安徽蚌埠中恒商贸城市场采购贸易方式试点相关配套管理办法汇编 》的政策

解读

一、决策背景和依据

(一)决策背景。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,有效促进内循环和外循环相结合,刺激市场活力,以创新管理服务体系、优化监管模式,提升贸易便利化、规范化水平为工作目标。为加强市场采购贸易方式试点的监管的监管能力,提高市场采购贸易便利化、规范化水平,不断促进市场采购贸易健康发展。

(二)制定依据。根据商务部等七部门联合发布的《关于加快推进市场采购贸易方式试点工作的函》(商贸函〔2020〕425号)和《安徽省人民政府关于印发蚌埠中恒商贸城市场采购贸易方式试点工作实施方案的通知》(皖政秘〔2020〕248号),制定本实施办法。

二、制定意义和总体考虑

市场采购贸易综合管理遵循公开公平公正、监管有效适度、提升贸易便利、信息共享等原则。以创新管理服务体系、优化监管模式,提升贸易便利化、规范化水平为工作目标。为加强市场采购贸易方式试点的监管的监管能力,提高市场采购贸易便利化、规范化水平,不断促进市场采购贸易健康发展。

三、研判和起草过程

商务外事局结合省、市文件精神,充分考虑全区实际,负责起草了《安徽蚌埠中恒商贸城市场采购贸易方式试点相关配套管理办法汇编(试行)》,在起草过程中,征求了区发改委、区财政局、区市场局、区数据资源管理局、区投资促进局、区税务局、蚌埠中恒商贸城意见,并根据反馈意见进行修改。经区司法局进行合法性审查,202138区长办公会审议通过。

四、工作目标

通过市场采购贸易方式试点落户,利用蚌埠中恒商贸城小商品集聚的基础,推动内外贸一体化发展跨境电子商务发展,以盘活本地中小微企业为目标,最大限度促进外贸企业转型升级,共享市场采购贸易试点红利。

五、主要任务

建立市场采购贸易商品认定体系、贸易流程管理服务体系、经营主体信用评价管理体系、出口商品质量管理体系、知识产权保护工作体系、国际贸易风险预警防控体系、违法违规案件追溯查处体系等服务体系,对市场采购贸易进行全方位监管服务。

六、创新举措

建立市场采购贸易联网信息平台。按照市场采购贸易客流、货流和资金流三要素,整合相关职能部门的基础数据,建立市场采购贸易联网信息平台数据库。实现信息共享和交换、贸易流程联网监管、贸易服务、互动交流。

七、保障措施

一是设立淮上区中恒商贸城市场采购贸易服务中心,具体负责市场采购贸易日常服务工作。

二是建立市场采购贸易领导小组会议机制。定期举行领导小组会议,研究探讨实施中出现的新情况、新问题,提出相应对策措施,不断完善综合管理机制。对需要协调的事项,领导小组成员单位可提议召开领导小组会议。

八、解读机关和解读人

淮上区商务外事局  孟星妤  0552-2829128

附件:关于《安徽蚌埠中恒商贸城市场采购贸易方式试点相关配套管理办法汇编 》的政策解读.docx

扫一扫在手机打开当前页