【文字解读】《淮上区强化住宅小区物业管理工作考核办法》政策解读

发布时间:2021-05-10 19:37 来源: 淮上区人民政府 浏览量: 【字号:   打印

一、决策背景和依据

根据市政府下发的《蚌埠市强化住宅小区物业管理工作实施方案》、《蚌埠市物业服务行业信用管理办法》、《关于加强和规范业主大会、业主委员会管理工作意见》、《关于今年以来我市物业管理工作推进情况的通报》等文件要求,为进一步提升淮上区住宅小区物业管理水平,将住宅小区物业管理工作制度化、科学化、精细化,规范物业管理企业行为,逐步提升物业服务的水平和品质,建立小区物业管理长效机制,切实维护业主与企业的合法权益,提高物业行业整体服务水平,特制定该考核办法。

二、制定意义和总体考虑

物业管理行业的发展对于改善人民群众的生活、工作环境,提高城市管理水平,扩大就业起着积极的作用。通过立法、完善制度来进一步提升淮上区住宅小区物业管理水平,将住宅小区物业管理工作制度化、科学化、精细化,明确业主、物业管理企业和物业开发建设单位的权利、义务,规范物业管理企业的行为以及业主大会、业主委员会的职责、运作,保护业主的共同利益,切实维护业主与企业的合法权益,为改善人民群众的生活和工作环境创造良好的条件。

三、研判和起草过程

由区城市管理局负责起草,并借鉴了市政府和兄弟县区的经验做法,形成了初稿。书面征求了相关部门、各镇、街道意见,吸纳了沫河口镇一条意见,经区司法局进行合法性审查,局内办公会议审议通过,最终拟定该考核办法。

四、工作目标

建立小区物业管理长效机制,切实维护业主与企业的合法权益,提高物业行业整体服务水平,将住宅小区物业管理工作制度化、科学化、精细化。

五、主要任务

主要内容为针对乡镇、街道、还原小区、商业住宅小区物业管理工作的考核办法。

对乡镇、街道的物业管理工作考核办法主要包括业主委员会的覆盖率、物业服务市场化的进度、住宅小区物业服务事项公开、公共资产清查的落实情况、综合执法进小区机制建立和运行情况、对物业服务企业的监管情况、社区“1+3”物业工作机制的建立运行情况等;

对商业住宅小区的物业管理工作考核办法主要包括共用设施设备管理、保安、消防、车辆管理、环境卫生管理、绿化管理、物业管理服务费用管理情况、项目管理情况等;

对还原小区的物业管理工作考核办法主要包括共用设施设备管理、消防、车辆管理、环境卫生管理、绿化管理、公示服务电话情况等。

六、创新举措

对综合执法进小区机制、社区党建引领下的“1+3”物业管理机制、建立健全物业服务企业和从业人员“红黑榜”等全新的管理机制和监管措施进行考核,并提供以奖代补资金用以激励各乡镇、街道和物业企业提升辖区内的物业服务管理水平。

七、保障措施和下一步工作

保障措施:年度考核排名前三的乡镇、街道将给予以奖代补资金,由各乡镇、街道自行安排用于提升辖区住宅及商住项目的设施设备维护改造、基建改造、绿化养护等物业基础服务。第一名奖励30万元,第二名奖励20万元,第三名奖励10万元。

下一步工作:按照“公平公正、实事求是”的原则,采取周协调、月通报、季考核和年考评方式进行。

八、解读机关和解读人

蚌埠市淮上区城管局  卢志勇  0552-2829365

扫一扫在手机打开当前页