【文字解读】淮上区城市管理局关于《淮上区数字化城市管理考评办法(修订版)》的政策解读

发布时间:2020-03-28 18:28 来源: 淮上区人民政府 浏览量: 【字号:   打印

【一、决策背景和依据】

1、决策背景

由于市城管委对市级数字化城管考核方法有部分调整,增大了返工案件、环卫案件的考核力度。2019年,区政府机构改革,部分单位及人员作了相应调整。原《淮上区数字化城市管理考评办法》已不能适应新的考核要求

2、依据

1、《蚌埠市城市管理委员会办公室  关于印发<蚌埠市城市管理考评办法>的通知》(蚌城管办〔2017〕1号)

2、《蚌埠市城市管理行政执法局  关于调整数字化城市管理考核指标的通知》(蚌行执法〔2018〕1号)

【二、制定意义和总体考虑】

为进一步明确各处置单位的工作职责,提高淮上区城市管理水平,推进城市管理向精细化发展对原《淮上区数字化城市管理考评办法》做了相应修改完善。

【三、研判和起草过程】

2020年1月22日,我局在2020年度一月份局长办公会议上提出《淮上区数字化城市管理考评办法(修订版)》。2020年3月9日,我局将《淮上区数字化城市管理考评办法(修订版)》报区政府,区长办公会议通过。在区司法局进行合法性审查前,又再次征求了区财政局、区住建交通局、区教育体育局、区卫健委、区文明办、小蚌埠镇、吴小街镇、梅桥镇、淮滨街道的意见,各单位均无意见。

【四、工作目标】

依托数字化城市管理信息系统平台,利用现代信息技术,逐步形成统一指挥、监督有力、责任到位、处置及时、考评科学、运转高效的城市管理长效机制,推进“大城管”格局形成,促进淮上区城市功能不断完善和城市环境持续改善,全面提高淮上区城市管理效率和品质、提升人民群众的满意度和幸福感。

【五、主要任务】

1、对各镇、街道的考评包含两方面,一是城市管理日常工作开展情况,即对市数字城管监督指挥中心派遣的城市管理部件、事件问题的处置情况(详见《蚌埠市数字城管监督指挥手册》);二是城市管理单项重点工作完成情况,如重大活动保障、城管队伍建设等(具体内容和要求由市城管委另行制定)。

2、对区直部门的考评内容为城市管理日常工作开展情况,即对市数字城管监督指挥中心派遣的城市管理部件、事件问题的处置情况。

【六、创新举措】

以数字城管作为城市长效管理工作机制的运作载体,通过不间断地发现、派遣城市管理问题,推动一线执法人员巡查管控工作的长效常态,在考核机制上进行创新,将数字城管案件处置情况与路段责任人挂钩,明确考核内容,理清相关责任,做到奖罚分明,通过考核杠杆即可激发一线执法队员工作的责任心,真正提升城市管理能力和效率。

【七、保障措施和下一步工作】

区城管委负责对全体考评对象进行分类考评、分类奖惩,具体工作由区城管局落实。数字化城管指挥中心负责提供各类考评对象城市管理日常工作的运行数据。

政策咨询渠道

解读部门:数字化城管指挥中心

解读人:陈红

联系方式:2829217

扫一扫在手机打开当前页