【文字解读】《淮上区知识产权资助奖励办法》政策解读

发布时间:2020-07-02 14:41 来源: 淮上区人民政府 浏览量: 【字号:   打印

一、 决策背景和依据

为贯彻落实《中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》(蚌发〔2018〕28号)、《蚌埠市人民政府关于实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设的若干政策意见》(蚌政〔2017〕70号)和我区知识产权工作实际需要,起草了《淮上区知识产权工作奖补实施办法》。

二、制定意义和总体考虑

2019年以来,知识产权工作涉及的相关数据相继被列为市政府质量工作、市政府经济指标、区域经济高质量发展三大考核指标,充分体现出在当前形势下知识产权工作的重要性。为进一步推动我区知识产权工作的全面落实,确保在市政府年度目标管理中取得较好成绩。

三、研判和起草过程

区市场局拟定《淮上区知识产权资助奖励办法》,通过OA系统征求相关部门对区委《淮上区知识产权资助奖励办法》的意见建议。征求意见期间收到了区财政局、区科技局2家单位的反馈意见,并做了相应的修改。经区政府办公会、区委常务会研究通过,于2020年7月2日下发《蚌埠市淮上区人民政府关于印发淮上区知识产权资助奖励办法的通知》(淮政办【2020】14号)。

四、工作目标

深入贯彻新发展理念,促进知识产权工作发展,进一步激发各类创新主体的积极性和创造性,推动我区经济社会高质量发展。 

五、主要任务

(一)确定奖补办法实施单位和资金保障。

(二)明确奖补对象和标准,主要包括发明专利授权、引进市外发明专利、注册商标申请、PTC专利等。

 (三)明确资质奖励时限、流程、所需材料。

六、创新举措

发明专利授权:对获得发明专利授权的,每件一次性给予5000元补助。专利是企业的核心竞争力,起到占据和垄断市场、有效参与经济竞争的作用,而出台专利的奖励政策,就是把专利申请由过去自发的情况改变为有组织的发动和引导,提高企业创新能力,并能及时将创新成果申请专利,提升企业无形资产的价值。

七、保障措施和下一步工作

区财政做好资金保障,区市场局做好知识产权奖补资金申报、发放工作。

政策咨询渠道

    解读机关:稽查大队

    解读人:程诚

    联系方式:0552-2831924


扫一扫在手机打开当前页