【专家解读】薛文波:解读《淮上区城乡医疗救助实施办法》

发布时间:2020-07-10 14:36 来源: 淮上区人民政府 浏览量: 【字号:   打印

淮上区行业专家薛文波围绕《方案》的决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、主要目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等进行了解读。

一、决策背景和依据

(一)决策背景。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,健全社会救助体系,保障困难群众基本医疗权益,提高保障和改善民生水平,采取有效措施,最大限度减轻困难群众医疗支出负担,为决胜全面建成小康社会提供健康保障。

(一)制定依据。根据《安徽省医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接实施方案》(皖民社救字〔2017〕112号)和《蚌埠市人民政府办公室转发市民政局关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》(蚌政办秘〔2016〕147号)等文件精神,制定本实施办法。

二、制定意义和总体考虑

以保障困难群众基本医疗权益为目标,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。资助困难群众参保全覆盖,住院救助和门诊救助应救尽救,以保障困难群众基本医疗权益为目标,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。

三、研判和起草过程

医保局结合省、市文件精神,充分考虑全区实际,负责起草了《实施办法》,在起草过程中,征求了各镇、街道,区财政局、区民政局、区卫健委、区审计局意见,均反馈无意见。202062区长办公会审议通过。

四、工作目标

资助困难群众参保全覆盖,住院救助和门诊救助应救尽救,以保障困难群众基本医疗权益为目标,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。

五、主要任务

一是对困难群众参加居民医保的个人缴费部分给予分类资助,资助金额按照当年参保文件具体落实。

二是结合我实际情况,保持现行救助政策延续稳定,确定救助对象,明确救助范围、救助标准,规范简化救助流程。

六、创新举措

针对我区低保户、特困供养户、低收入家庭、因病致贫家庭成,分别给予一定比例的救助,防止此类群体发生因病致贫返贫的风险,有效减轻了困难几类群众看病就医的经济负担。

低保对象和特困供养在医院直接享受“一站式救助”,减少了群众来回跑趟,方便群众及时得到救助。

七、保障措施和下一步工作

进一步贯彻落实城乡医疗救助制度这一惠民政策一是加大舆论宣传力,提高群众政策知晓率,组织各镇医保干部深入村居和居民家中,上门宣讲政策。

二是严把审核关,深入村居调查摸底,建立个人档案数据库,对各各镇街道救助申请人员情况进行了详细摸底,确保救助精准。

三是完善工作制度,进一步优化城乡医疗经办服务,规范了医疗救助的业务流程,为困难群众提供了优质、便捷的救助服务。

扫一扫在手机打开当前页