您的位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 食品药品安全 > 回应关切

蚌埠市部署大米专项整治

发布时间:2023-07-04 17:34 来源:淮上区人民政府 阅读次数: 字体:【  

为进一步加强大米安全监管,坚决守住大米安全底线,蚌埠市市场监管局近日印发方案,部署大米专项整治。

大米专项整治从严格市场准入、强化风险防控、加强监督检查、开展集体约谈、全面公开承诺、落实属地责任、组织抽检监测、查处违法行为等八个方面做出全面安排和部署。重点检查大米生产过程中是否存在非法添加非食用物质、滥用食品添加剂,是否存在虚假标识标注泰国香米、五常大米以及其他企业名称地址、随意乱用其他企业包装袋等违规违法行为;同时以预防大米重金属超标为主要目标,重点排查大米生产企业采购原粮是否履行进货查验义务,在出厂检验“批批检”中是否做好重金属指标的检测。以“源头严防、过程严管、风险严控”为准则,集中治理大米生产环节的突出问题和重点隐患,规范大米生产过程,强化风险防控,杜绝非法添加、虚假标注等违法行为,旨在通过整治压实生产企业食品安全主体责任,有效防控大米安全事件发生。

目前,全市135家在产大米生产企业全部参加集体约谈并签署不添加香精承诺书,抽检18个批次大米均检验合格。

扫一扫在手机打开当前页